Проект:Двуязычность/ Четвертьмарафон

Двуязычность/ Четвертьмарафон
Рәсем

Четвертьмарафон (ингл. Quarter marathon) (QM) (также называется 1/4 марафона) — беговая дисциплина, представляет собой забег на дистанцию, вчетверо меньшую марафонской (42 км 195 метров) — 10,55 км.

Как правило, соревнования в беговой дисциплине проводятся на шоссе. Четвертьмарафон не является официальной дисциплиной лёгкой атлетики, однако данная дистанция активно привлекает к себе интерес с начала 2010-х годов в мировом любительском беге. Четвертьмарафонские забеги проводятся параллельно с марафонскими в рамках традиционных марафонов и полумарафонов. Появление четвертьмарафонских забегов связанно с существующей практикой проведения в качестве дистанции-спутника к марафонам и полумарафонам забегов на 10 км. Однако, при конфигурации трассы марафонов и полумарафонов в 2 и более круга, 10 км не делится на целое число кругов. И для упрощения проведения забегов-спутников организаторы стали устанавливать её в 10,55 км.

Номер участника забега RunUralan на дистанции 1/4 марафона, который прошёл 22 октября 2017 года в Элисте, Калмыкия, Россия

Вместе с тем в мире постепенно начинают проводить и отдельные четвертьмарафонские забеги. Такие как

Сисакет, северо-восточная провинция в Таиланде, проводит четверть марафон (Quarter Marathon to Mor E-Dang) в третье воскресенье декабря каждого года.

Баши[en], город в Восточной Англии, проводит четвертьмарафон каждый июль.

Конглтон[en], город в Англии, четвертьмарафон проводит местный клуб Конглтонские Львы (Congleton Lions). Участники бегали вместе с бегунами полумарафона. Конглтонские Львы прекратили проводить забег в 2011 году, но местный клуб Конглтонские гончие (Congleton Harriers) решил сохранить забег. В 2011 году не проводили четверть марафона, но вновь ввели его в 2012 году.

Бредон[en], город в Вустершире, проводит четвертьмарафон ежегодно с сентября 2012 года.

СсылкиҮҙгәртергә