Проект буйынса фекерләшеү:АХБ төҙәтеү/Ҡайбышев Мөхәмәтгәрәй Мөхәмәтшәрип улы

Активные обсуждения

АХБҮҙгәртергә

Ilnur efende, если это не преследование, а желание улучшить проект, то просьба подробно пояснить что вы здесь конкретно подразумеваете под нарушением авторских прав? Напомню что должности, года, названия административных единиц и другие фактические данные не поддаются изменению. --Ryanag (әңгәмә) 16:27, 22 сентябрь 2020 (UTC)

  • Как видно из статьи, то текст полностью скопирован из двух источников, без каких либо изменений, указанных в Һылтанмалар, из источников не просто приведены должности, года и т.д. Первый источник на башкирском, а текст из второго источника переведен на башкирский без каких либо изменений. Чем отличается данная статья от текста из двух источников?--Ilnur efende (әңгәмә) 17:15, 22 сентябрь 2020 (UTC)
    • Просьба привести пример что «текст полностью скопирован из двух источников, без каких либо изменений». --Ryanag (әңгәмә) 17:31, 22 сентябрь 2020 (UTC)

Для примера возьмем первый источник и текст из него:

ҠАЙБЫШЕВ Мөхәмәтгәрәй Мөхәмәтшәрип улы (1811—?), кантон башлығы, сотник (1861). Бөрө өйәҙе Дыуанай улусы Тартыш а. (БР‑ҙың Кушнаренко р‑ны Шыршы-Тартыш а.) башҡорто. 1848 й. алып 11‑се, 1856 й. — 16‑сы башҡ. кантоны башлығы ярҙамсыһы, 1858 й. башлап 15‑се, 1861—62 йй. 16‑сы башҡ. кантондары башлығы. Бөрө өйәҙендә 2,3 мең дисәтинә ере булған. Артабанғы яҙмышы билдәһеҙ. Әҙәб.: Тагирова Л.Ф. Кантонные начальники Башкирии: национальная и региональная элита первой половины XIX века. Уфа, 2011

.

Что из этого текста не использовано в статье? Как я вижу, текст полностью перенесен в данную статью. Прошу админов обратить на это внимание.--Ilnur efende (әңгәмә) 18:25, 22 сентябрь 2020 (UTC)

  • Вы теперь заменили слово «скопировал» на «использовал»? Я не скрываю что использовал данный источник, поэтому указал его в ссылках. К сожалению, вы не привели доказательств что текст скопирован из БЭ, как например в данном случае где явно видны полностью скопированные предложения:
Впервые мелодия песни записана И.В.Салтыковым в 20-годы XX века, текст записан А.И.Харисовым в 1946 году от Ш.Ш.Шарифуллина в Илишевском районе БАССР. Песня лирико-эпического характера.
Возникновение "Уел" связано с военной службой на Оренбургской линии. В тексте отражена тоска солдат по родине. Мелодия "Уел" характеризуется широким диапазоном (дуодецима) и распевами, богатой орнаментикой. Плавность и постепенное движение мелодии усиливает чувство безысходности, которое пронизывает содержание песни.

версия участника

Впервые мелодия песни записана И.В.Салтыковым в 20‑е годы 20 века, вошла в рукописный сборнике “Башкирские мелодии” (известен как “Сборник №2”; хранится в фольк. кабинете УГАИ), текст записан А.И.Харисовым в 1946 от Ш.Ш.Шарифуллина в Илишевском р‑не БАССР и опубликован в книге “Башҡорт халҡ ижады” (1‑се т., 1954; “Башкирское народное творчество”). Песня лирико‑эпического характера.
Возникновение “Уйыл” связано с военной службой башкир на Оренбургской линии. В тексте отражена тоска башкирских солдат по родине. Мелодия “Уйыл” характеризуется широким диапазоном (дуодецима) и распевами, богатой орнаментикой. Плавность и постепенное движение мелодии усиливает чувство безысходности, к‑рое пронизывает содержание песни.

статья в БЭ

Ryanag (әңгәмә) 18:45, 22 сентябрь 2020 (UTC)

      • Ну хорошо, что из этого источника не скопировано в данную статью? Текст из БЭ полностью перенесен в Википедию. Если есть нарушения в РуВики, укажите их там, а не переводите стрелки. И очень странно приводить старую версию статьи, после которого уже имеются исправления--Ilnur efende (әңгәмә) 18:54, 22 сентябрь 2020 (UTC)
        • Если вы утверждаете что текст «скопирован», то должны привести конкретные примеры (как выше). Ryanag (әңгәмә) 19:01, 22 сентябрь 2020 (UTC)
          • Отмечу что если доказательств того что «текст полностью скопирован» не будет предоставлено, то ваши действия могут расцениваться как доведение до абсурда. Ryanag (әңгәмә) 07:33, 23 сентябрь 2020 (UTC)

Ryanag, какие еще доказательства вам нужны? Видеовложение как вы копируете текст из Башкирской Энциклопедии и переносите в Википедию, я предоставить не в силах. Текст из ссылки полностью перенесен в статью. По другим нарушениям АХБ ссылка откуда скопирован текст и перенесен в Википедию тоже указан. Вместо того чтобы ходить по кругу могли бы уже исправить все это.--Ilnur efende (әңгәмә) 11:07, 25 сентябрь 2020 (UTC)

«АХБ төҙәтеү/Ҡайбышев Мөхәмәтгәрәй Мөхәмәтшәрип улы» битенә кире ҡайтырға.