Morning fog (Bashkortostan).jpg


Марафон хаҡында  



Ойоштороусылар
Organizers
Организаторы
  Исемлек
List
Список
  Ағымдағы һөҙөмтәләр
Current Results
Текущие результаты
  Йомғаҡлау
Overall results
  Пресса
mass press
 
Русский: ru · العربية · azərbaycanca · English · русский

Проект: Башкортостан 100 — интеллектуальный супер вики-марафон (конкурс) по созданию и улучшению статей Википедии по тематике Башкортостана, а также загрузке свободных изображений на Викисклад. Супер вики-марафон (конкурс) проводится для развития Википедии на башкирском языке, продвижения башкирской тематики в других языковых разделах, приурочен к 100-летию объявления национально-территориальной автономии Башкурдистан и 100-летию подписания Соглашения Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии.

В «Башкортостан 100» могут участвовать все желающие при соблюдении общих правил Википедии и конкретных языковых разделов, регламента данного супер вики-марафона.

Интеллектуальный супер вики-марафон «Башкортостан 100» проводится с 11 сентября 2016 года по 23 марта 2019 года в 5 этапов по 100 дней:

  • 1 этап — с 11 сентября по 20 декабря 2016 года (подведение итогов до 31 января 2017 года);
  • 2 этап — с 21 февраля по 31 мая 2017 года (подведение итогов до 30 июня 2017 года);
  • 3 этап — с 1 сентября по 9 декабря 2017 года (подведение итогов до 31 января 2018 года);
  • 4 этап — с 21 февраля по 31 мая 2018 года (подведение итогов до 30 июня 2018 года);
  • 5 этап — с 1 сентября по 9 декабря 2018 года (подведение итогов до 23 марта 2019 года).

РЕГЛАМЕНТҮҙгәртергә

ОрганизаторыҮҙгәртергә

УчастникиҮҙгәртергә

  1. К участию в вики-марафоне допускаются все желающие без ограничений по возрасту, гражданству и т. д.
  2. Каждый участник должен иметь учетную запись в любом проекте Викимедиа и активировать её в языковом разделе Википедии, участвующей в супер вики-марафоне. В Настройках учетной записи необходимо указать контактный электронный адрес и во вкладке «Личные данные» активировать опцию «Разрешить приём электронной почты от других участников». Указанный электронный адрес не будет публиковаться в интернете, он необходим для индивидуального информирования участников конкурса.
  3. Каждый участник может заявить на вики-марафон только одну учётную запись.
  4. Каждый участник должен самостоятельно включить в соответствующую таблицу заявленную статью или иллюстрацию.
  5. Каждый участник имеет право оказывать помощь другим участникам в процессе включения в соответствующую таблицу заявленных статей или иллюстраций.
  6. Каждый участник имеет право оценивать заявленные статьи других участников на соответствие или несоответствие регламенту вики-марафона, а также участвовать в обсуждении.
  7. Участники, создавшие или доработавшие 20 (10) статей, или загрузившие 20 (10) иллюстраций за время проведения очередного этапа, считаются выполнившими норматив супер вики-марафона (вики-полумарафона), получат сертификаты участника супер вики-марафона (вики-полумарафона) и могут быть поощрены призами.
  8. В случае награждения, участники должны будут предоставить организаторам свои личные данные.

СтатьиҮҙгәртергә

  1. Созданные и улучшенные статьи в рамках вики-марафона должны в точности соответствовать теме Башкортостана.
    Для облегчения поиска тематики статей можно воспользоваться словником.
  2. После создания или доработки статьи, ссылку на её название необходимо включить в соответствующую таблицу (участники это делают самостоятельно). В зачет вики-марафона включаются только заявленные таким образом статьи.
  3. Заявленные статьи должны отвечать общим правилам Википедии и конкретного языкового раздела. В частности:
    отвечать критериям значимости;
    не нарушать авторских прав. Текст должен быть специально написан для Википедии и вики-марафона, а не скопирован из других источников (в том числе и офлайновых);
    излагать факты нейтрально, с соблюдением особых условий при описании биографий ныне живущих персон;
    опираться на авторитетные источники;
    не содержать оригинальных исследований.
  4. Заявленные статьи должны соответствовать критериям качества статусов «Добротная», «Хорошая», «Избранная» и получить оценку членов жюри/организаторов и других участников.
  5. Статьи, объем которых меньше 3500 байтов, не принимаются в зачет супер-марафона.

ИллюстрацииҮҙгәртергә

  1. Заявленные иллюстрации должны быть загружены на Викисклад под корректно оформленной свободной лицензией.
  2. Оцениваются только иллюстрации, уместно размещённые хотя бы в одной статье (не обязательно созданной в рамках вики-марафона, но подпадающей под его тематику).
  3. Иллюстрации не должны нарушать закон о свободе панорамы. В частности, допускаются фотографии зданий, но не допускаются фотографии скульптур, охраняемых авторским правом.

НоминацииҮҙгәртергә

Без отдельных номинаций.

ИтогиҮҙгәртергә

  1. Для определения баллов объем всех статей, превышающих 3500 байтов, делится на 10000.
  2. За каждую созданную или улучшенную статью, удовлетворяющую критериям статуса «Добротная», может быть дополнительно присвоен 1 балл, «Хорошая» — 3 балла, «Избранная» — 5 баллов.
  3. За каждую загруженную на Викисклад иллюстрацию, удовлетворяющую требованиям (свободная лицензия, уместное размещение хотя бы в одной статье), участнику присваивается 1 балл. Если иллюстрация является авторской работой (фотография, рисунок, схема, карта), жюри может отметить её дополнительным баллом. Если иллюстрация представляет высокую ценность и востребована в нескольких статьях, либо позволяет проиллюстрировать предмет какой-либо важной статьи (который не было возможности проиллюстрировать ранее, не прибегая к «критериям добросовестного использования»), жюри также может добавить дополнительный балл. Таким образом, максимальное число баллов за изображение — 3. Каждое представленное на вики-марафон изображение должно быть уместно размещено хотя бы в одной статье в любом языковом разделе Википедии. В противном случае жюри не принимает его к рассмотрению.
  4. Нарушение условий участия в вики-марафоне (отсутствие регистрации, участие с нескольких учетных записей, создание статей с нарушением авторских прав, другие нарушения правил проекта) ведёт к дисквалификации участника.
  5. Жюри может дисквалифицировать участника за нарушение принципа «честной игры», то есть за использование ботозаливок, за невнесение в разумные сроки созданных статей/загруженных изображений в список, за массовую загрузку заранее подготовленных статей/изображений на любом этапе, а равно за любые действия, препятствующие честной конкуренции или вводящие других участников в заблуждение.

ПризыҮҙгәртергә

  • Призы определяется в зависимости от объема призового фонда в ходе проведения отдельных этапов марафона организаторами и членами жюри.

СпонсорыҮҙгәртергә

Спонсорами считаются юридические и физические лица, оказавшие материальную помощь для организации вики-марафона, поощрения участников без участия в определении номинаций и подведении итогов. По вопросам спонсорства обращайтесь к координаторам.

ПартнерыҮҙгәртергә

Партнерами считаются юридические и физические лица, оказавшие организационную, информационную, финансовую и иную помощь в проведении вики-марафона. Партнеры могут объявлять свои номинации и призы для участников по согласованию с организаторами. По вопросам партнерства обращайтесь к координаторам.

  1. Информационное агентство «Башинформ» — информационная поддержка
  2. БАШКОРТОСТАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ" — организационная поддержка 4-го этапа

Свободная лицензияҮҙгәртергә

Размещая свои произведения в проектах Викимедиа, их авторы соглашаются с условиями их использования, а также соглашаются на их безотзывную публикацию по лицензиям Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 и GFDL.

Таблица итоговҮҙгәртергә

Пятый этапҮҙгәртергә

Вносите свой вклад в таблицу итогов

Четвертый этапҮҙгәртергә

Вносите свой вклад в таблицу итогов

Третий этапҮҙгәртергә

Вносите свой вклад в таблицу итогов

Второй этапҮҙгәртергә

Вносите свой вклад в таблицу итогов

Первый этапҮҙгәртергә

Вносите свой вклад в таблицу итогов